Les céramiques de Nina Zamzem pour Table
Pour Table, la céramiste parisienne Nina Zamzem a imaginé une nouvelle édition de céramiques en grès brun chamotté, pour tous les moments de la journée.
Cette édition limitée de céramiques est composée de pièces uniques réalisées à la main par l’artiste dans son atelier à Montreuil. Une assiette-plateau, un bol et une tasse : trois pièces conçues par la céramiste pour embellir les repas du quotidien, petit déjeuner, déjeuner, grignot’ de l’après midi, apéro.
Une artiste au rapport brut à l'objet
Nina Zamzem est une céramiste et actrice de 26 ans. Elle travaille la vaisselle et les objets de maison à la main dans son atelier partagé à Montreuil. Elle aime le rapport brut et imparfait d'un objet, qui lui apporte une énergie propre. Designer une forme, l’adapter au fur et à mesure du modelage l’anime particulièrement.
Amuser le quotidien
Est-ce que tu peux nous raconter la collaboration avec Table ?
On a pour habitude de dresser une table lorsque l’on reçoit une ou plusieurs personnes à diner, avec l’idée que le décor tient une place tout aussi importante que la nourriture dans le moment vécu. À différentes étapes de la vie, on se retrouve à dîner seul. Je me souviens des premières fois où mes parents sortaient le soir, et que j’étais autorisée à dîner devant la télé avec un plateau repas. La confection du plateau et des différents compartiments qui allaient rythmer mon repas, de l’entrée au dessert étaient des moments heureux dont je me souviens encore.
Quand j’ai quitté le domicile parental, ces plateaux repas sont devenus ma manière de dresser une table pour une ou deux personnes. Pour cette collaboration avec Table, j’ai voulu rendre hommage à ces différents étapes importantes de la vie. D’un rappel à l’enfance à des moments adultes, j’aimerais que ces trois pièces embellissent la cuisine pour soi.
Quelle est ta relation avec l'art de la table ?
J’ai découvert l’art de la table avec les brocantes. J’adore déparayer les sets, acheter une assiette que j’aime sans forcément le lot de 6. Je trouve ça trop cool de pouvoir retracer des moments de sa vie en fonction de la tasse dans laquelle on boit son café chaque matin.
Selon toi quel est l'ingrédient secret pour un repas réussi ?
Une très bonne huile d’olive et du plaisir!